韓国の唐揚げ粉を使い本格的なヤンニョムチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 唐揚げ粉(下味用)
- 40g
- 水(下味用)
- 50g
- 唐揚げ粉
- 10g
- ヤンニョムチキンソース
- 大さじ4
- ごま
- 少量
- 塩胡椒
- 少々
- 油
- たっぷり
作り方
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- 1
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- KALDIで購入した唐揚げ粉とヤンニョムチキンソースを使用。
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- 2
- 鶏もも肉を一口大に切り、塩胡椒をふる。
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- 3
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- 唐揚げ粉を水で溶き、鶏肉と絡める。
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- 4
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- 汁気を軽く切り、唐揚げ粉をまぶす。
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- 5
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- 油を170℃に熱し、3〜4分ほど揚げる。油を切り5分程置く。(予熱で中心まで火が通ります)
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- 6
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- 油の温度を180℃にしてもう一度2〜3分程揚げる。
温度が下がり過ぎないように、入れ過ぎないように注意。
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- 7
- ヤンニョムソースに絡め、ごまを振りかけます。
おいしくなるコツ
2度上げすると中はしっとり、外はカリッとします。
韓国の唐揚げ粉に味が付いているので香りが良いです。日本の唐揚げ粉にはない味です。
きっかけ
韓国ドラマを見ていて食べたくなり作りました。