アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜のテリーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaごはん†
夏野菜を使ったテリーヌです。
断面がとても綺麗なので、来客やパーティーにオススメです。

材料(4人分)

キャベツ
大2枚
ズッキーニ
1センチの細切り1本
アスパラ
1~2本
パプリカ(赤、黄)
1センチの細切り各2本
オクラ
2本
ベビーコーン
1~2本
ゼラチン
5g
ゼラチン用のお湯(容器サイズに応じて)
200~300cc
コンソメ
1個
バジルソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に水2リットル入れ、沸騰したら野菜を上のキャベツから順に火を通す。キャベツは破れてしまっても大丈夫です。鍋が小さい場合は入る位の大きさにしてOK
  2. 2
    野菜はあら熱をとり、冷ましておく。
    野菜を茹でたお湯は残しておき、計り直して沸騰させ、コンソメをいれて溶かす。
  3. 3
    2にゼラチンを入れてよく混ぜ、冷ましておく。
  4. 4
    容器にラップを余るように敷いてから、キャベツも余るように敷いて、断面を考えながら野菜を敷き詰めていく。
  5. 5
    最後にまたキャベツで蓋をするように被せ、ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。(半日から一晩)
  6. 6
    ケチャップとマヨネーズを合わせてソースを作り、バジルソースと共に皿に盛り付けて完成!!

おいしくなるコツ

野菜は火の通りがそれぞれ違うので私はを1種類ずつ茹でていますが、臨機応変に茹でても大丈夫だと思います。

きっかけ

ファミレスで見たメニューに挑戦しようと思ったので。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
テリーヌ誕生日の料理クリスマスサラダパーティー料理・ホームパーティ結婚記念日

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする