材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- にんじん
- 大1本
- 玉ねぎ
- 1個
- エリンギ
- 1パック
- カレールー
- 1/2箱
- 牛肉
- 175gくらい
- 塩コショウ
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 水
- 材料ひたひた
- 赤ワイン
- 1/2カップくらい
- シナモン粉末
- 3振り
- お米
- 1合
作り方
-
- 1
- お米を炊いておきます。
-
- 2
- さつまいもは両端を除いて1cm程度の薄切り、にんじんは皮をむいて一口大の乱切り、玉ねぎは薄切り、エリンギは1本を横半分に切ってから薄切りにしておく。
-
- 3
- 鍋にサラダ油をひき、塩コショウをふった牛肉を炒める。
-
- 4
- さつまいも、にんじん、玉ねぎ、エリンギを加えて、全体に油が回るように炒める。
-
- 5
- 材料ひたひたの水と赤ワインを入れて中火くらいで煮る。
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- 6
- さつまいもやにんじんが柔らかくなったら一度火を止め、カレールーを溶かす。
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- 7
- シナモンを入れ、再び火を付けて弱火でとろみが出るまで煮込む。
-
- 8
- とろみが適度についたら、炊き上がったご飯にかけて出来上がり。
きっかけ
秋らしいカレーを作りたかった。明日の中秋の名月は八年ぶりに満月だそうです。
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