アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚風カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うるおいおやつ
キノコや芋を入れて、秋らしく。

材料(2人分)

さつまいも
1本
にんじん
大1本
玉ねぎ
1個
エリンギ
1パック
カレールー
1/2箱
牛肉
175gくらい
塩コショウ
適量
サラダ油
適量
材料ひたひた
赤ワイン
1/2カップくらい
シナモン粉末
3振り
お米
1合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を炊いておきます。
  2. 2
    さつまいもは両端を除いて1cm程度の薄切り、にんじんは皮をむいて一口大の乱切り、玉ねぎは薄切り、エリンギは1本を横半分に切ってから薄切りにしておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油をひき、塩コショウをふった牛肉を炒める。
  4. 4
    さつまいも、にんじん、玉ねぎ、エリンギを加えて、全体に油が回るように炒める。
  5. 5
    材料ひたひたの水と赤ワインを入れて中火くらいで煮る。
  6. 6
    さつまいもやにんじんが柔らかくなったら一度火を止め、カレールーを溶かす。
  7. 7
    シナモンを入れ、再び火を付けて弱火でとろみが出るまで煮込む。
  8. 8
    とろみが適度についたら、炊き上がったご飯にかけて出来上がり。

きっかけ

秋らしいカレーを作りたかった。明日の中秋の名月は八年ぶりに満月だそうです。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
野菜カレーエリンギさつまいもスパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

うるおいおやつ 親のアカウントでやってたのに今さら気付いたのでこちらに移行。ゼロから頑張ります(笑)。 旧アカ→https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1820014700/recipe/ 雑で誰にでもできるレシピ。 たまに旦那が出てきてなんか作る。 つくレポ頂いたら基本フォロバします。 Twitter一応ある。 https://twitter.com/banana_kskk

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする