和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
玉ねぎソースが美味しくご飯が進みます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

【ハンバーグたね】
牛豚合挽き肉
270gくらい
玉ねぎ
2/3個
1個
パン粉
1/2カップ
ナツメグ(なければ胡椒多め)
少々
塩こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ2
【玉ねぎソース】
☆玉ねぎ
1/3個
☆焼肉のタレ
大さじ1強
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
☆こしょう
少々
刻み大葉(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎソースの玉ねぎ1/3個を擦りおろす。
    ☆調味料を加え混ぜて耐熱皿又はマグカップに入れ、600Wで40〜50秒レンチンしておく。
    ソースの出来上がり。
  2. 2
    玉ねぎ2/3個をみじん切りにしボウルに入れ、卵、マヨネーズを加え、合挽き肉を加え肉にしっかりめに塩こしょうを振りナツメグも振り手早くよく混ぜパン粉も加え混ぜる。
  3. 3
    2等分にして丸めパンパンと空気を抜いて型を整える。
    フライパンで中〜強火で表面に焼き目をつける。
    蓋をして弱火で4〜5分蒸し焼きにする。
  4. 4
    皿に盛り、ソースをかけて刻み大葉を飾り出来上がり。

おいしくなるコツ

焼肉のタレの分量は種類により若干変わりますので、味見して調整してください。

きっかけ

大根おろしがなかったので、代わりに玉ねぎおろしで。

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

KAO٩( ᐛ )وkitchen♪ ズボラなのでいかに効率良く簡単に作れるか試行錯誤中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/11 21:34
美味しくできました、レシピをありがとうございました。
レモングラスt

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする