和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方

和風ハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
玉ねぎソースが美味しくご飯が進みます♪

材料(2人分)

  • 【ハンバーグたね】
  • 牛豚合挽き肉 270gくらい
  • 玉ねぎ 2/3個
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • ナツメグ(なければ胡椒多め) 少々
  • 塩こしょう 少々
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 【玉ねぎソース】
  • ☆玉ねぎ 1/3個
  • ☆焼肉のタレ 大さじ1強
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆こしょう 少々
  • 刻み大葉(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎソースの玉ねぎ1/3個を擦りおろす。
    ☆調味料を加え混ぜて耐熱皿又はマグカップに入れ、600Wで40〜50秒レンチンしておく。
    ソースの出来上がり。
  2. 2 玉ねぎ2/3個をみじん切りにしボウルに入れ、卵、マヨネーズを加え、合挽き肉を加え肉にしっかりめに塩こしょうを振りナツメグも振り手早くよく混ぜパン粉も加え混ぜる。
  3. 3 2等分にして丸めパンパンと空気を抜いて型を整える。
    フライパンで中〜強火で表面に焼き目をつける。
    蓋をして弱火で4〜5分蒸し焼きにする。
  4. 4 皿に盛り、ソースをかけて刻み大葉を飾り出来上がり。

きっかけ

大根おろしがなかったので、代わりに玉ねぎおろしで。

おいしくなるコツ

焼肉のタレの分量は種類により若干変わりますので、味見して調整してください。

  • レシピID:1610018860
  • 公開日:2021/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグハンバーグソース
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • レモングラスt
    レモングラスt
    2022/04/11 21:34
    和風ハンバーグ♪
    美味しくできました、レシピをありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る