材料(2人分)
- 米
- 1合
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- だし昆布
- 10cmくらい
- サーモン
- 1パック
- 茎わかめ
- 1パック
- 海苔
- 1枚~
- マヨネーズ
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
-
- 米を研いで☆を入れて1合まで水を入れ、昆布を入れて炊飯する。炊けたら、味を見ながら酢、砂糖、塩を少々足して切るように混ぜ酢飯を作る。
-
- 2
-
- サーモンは洗う。海苔を細長く切る。
-
- 3
-
- 茎わかめをマヨネーズであえる。
-
- 4
-
- サーモンを細かく刻む。
シャリを握り、海苔を巻く。茎わかめとサーモンをのせて完成!
おいしくなるコツ
酢飯は炊き込みで作ってから味を整えると失敗しにくいです。
きっかけ
茎わかめがサーモン軍艦に、合うと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません