材料(2〜3人分)
- スペアリブ
- 400〜500g程度
- ママレード
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ2
- ニンニク
- 1かけ
作り方
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- 1
- ニンニクをすりおろします(面倒ならチューブニンニクでもOK)
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- 2
- スペアリブは大きめのお皿に並べてラップをかけ、完全に火が通るまでレンジで加熱します。我が家では600Wで12〜3分程。量や大きさにもよるので様子を見ながら行います。
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- 3
- ポリ袋に1とその他の調味料を全て入れ、揉んで混ぜておきます。
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- 4
- 2が完了したらラップを外して粗熱をとります。
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- 5
- 3にスペアリブを入れます。全体が浸るようにして口を縛り、2〜3枚重ねたポリ袋に入れて冷蔵庫で1晩寝かせます(調理時間外)
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- 6
- フライパンに並べ、中弱火で両面を温めたら、中火で焦げ目が付くまで焼いて完成です!
おいしくなるコツ
漬ける時に尖った骨で袋に穴が開く事があります。1〜2枚ダメになる時もあるので予備の袋を用意しておきましょう。冷蔵庫に入れる際お皿に乗せておくとより安心です。
きっかけ
夫のリクエストで。
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