材料(4人分)
- レンコン
- 半分
- こんにゃく
- 1枚
- ちくわ
- 2本
- 枝豆
- ひと握り
- 砂糖(ラカント)
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- いしる
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 200㎖
作り方
-
- 1
- れんこんは洗って薄切りにする。こんにゃくは熱湯をかけてアク抜きする。こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎる。
-
- 2
- ちくわを食べやすい大きさに切る。レンコン、こんにゃく、ちくわを鍋に入れ、水を入れる。砂糖(ラカント)酒、みりんを入れて落し蓋をして10分ほど煮込む。
-
- 3
- その後 醤油といしるを入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。茹でた枝豆をちらしたらできあがり。
おいしくなるコツ
時間をおいて冷ました方が味がよく染み込みます。
きっかけ
レンコンとこんにゃくを使った煮物が作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません