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れんこんとこんにゃくの煮付け レシピ・作り方

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AYAクッキング
練り物(今回は ちくわ)を入れると 味が染みて美味しいです。

材料(4人分)

レンコン
半分
こんにゃく
1枚
ちくわ
2本
枝豆
ひと握り
砂糖(ラカント)
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ2
いしる
大さじ1
醤油
大さじ1
200㎖
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作り方

  1. 1
    れんこんは洗って薄切りにする。こんにゃくは熱湯をかけてアク抜きする。こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2
    ちくわを食べやすい大きさに切る。レンコン、こんにゃく、ちくわを鍋に入れ、水を入れる。砂糖(ラカント)酒、みりんを入れて落し蓋をして10分ほど煮込む。
  3. 3
    その後 醤油といしるを入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。茹でた枝豆をちらしたらできあがり。

おいしくなるコツ

時間をおいて冷ました方が味がよく染み込みます。

きっかけ

レンコンとこんにゃくを使った煮物が作りたくて。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
れんこんこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

AYAクッキング 小学生の娘と保育園の息子との4人暮らし。 出来るだけ添加物を控えた食事を作ろうと頑張っています。

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