米ナスのステーキ!わさび醤油バターソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トモ♪
コクのあるにんにくバター醤油にわさびをキリっと効かせた、ナスが主役の一品です♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

米ナス
1本
小ねぎ(大葉でもOK)
1本
にんにく(スライス)
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ2
有塩バター
5g
★ 醤油
大さじ1
★ みりん
大さじ1
★ 酒
大さじ1
★ 砂糖
小さじ1/4
★ わさび(チューブ)
3〜4cm

作り方

  1. 1
    米ナスは洗ってヘタを落とし、縦半分に切って、ぐるっと切り込みを入れ、更に格子状に切り込みを入れます。
  2. 2
    火の通りを良くするため、皮面にも格子状に切り込みを入れます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを加え、香りが出たらナスの白い面を下にして、中火で焦げ目がつくまで焼きます。
  4. 4
    裏返して、フライパンのにんにくをナスに乗せて、蓋をし、弱火で7~8分焼きます。
  5. 5
    ★をよく混ぜ合わせて加え、ナスにかけながら少し煮詰めます。
  6. 6
    火を止めて、最後にバター乗せて蓋をします。
    (余熱でバターを少し溶かします)
  7. 7
    皿に盛って小ネギや大葉をのせたら完成です!

おいしくなるコツ

わさびは火にかけると辛味が飛ぶので、多めに入れても大丈夫です。

きっかけ

米ナスの季節でスーパーに並んでいたので^^

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
米なす

このレシピを作ったユーザ

トモ♪ ヨガインストラクター、アーユルヴェーダセラピスト   "シンプル・美味しい・オシャレ・ヘルシー" なレシピ (私のレシピは全てお砂糖半分以下です) “美しく、ここち良く生きる” ING主宰 HP:https://ing-beauty.com/3project YouTube:https://youtube.com/c/ing_tomo

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする