米ナスのステーキ!わさび醤油バターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米ナス
- 1本
- 小ねぎ(大葉でもOK)
- 1本
- にんにく(スライス)
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 有塩バター
- 5g
- ★ 醤油
- 大さじ1
- ★ みりん
- 大さじ1
- ★ 酒
- 大さじ1
- ★ 砂糖
- 小さじ1/4
- ★ わさび(チューブ)
- 3〜4cm
作り方
-
- 1
-
- 米ナスは洗ってヘタを落とし、縦半分に切って、ぐるっと切り込みを入れ、更に格子状に切り込みを入れます。
-
- 2
-
- 火の通りを良くするため、皮面にも格子状に切り込みを入れます。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを加え、香りが出たらナスの白い面を下にして、中火で焦げ目がつくまで焼きます。
-
- 4
- 裏返して、フライパンのにんにくをナスに乗せて、蓋をし、弱火で7~8分焼きます。
-
- 5
-
- ★をよく混ぜ合わせて加え、ナスにかけながら少し煮詰めます。
-
- 6
-
- 火を止めて、最後にバター乗せて蓋をします。
(余熱でバターを少し溶かします)
-
- 7
- 皿に盛って小ネギや大葉をのせたら完成です!
おいしくなるコツ
わさびは火にかけると辛味が飛ぶので、多めに入れても大丈夫です。
きっかけ
米ナスの季節でスーパーに並んでいたので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません