材料(2(6個)人分)
- 牛豚合挽き肉
- 280g
- たまねぎ
- 1/2個
- ☆卵
- 1個
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆ソース
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆塩こしょう
- 少々(しっかりめ)
- ☆ナツメグ
- 少々
- (衣用)
- ◎小麦粉
- カレースプーン山盛り1.5杯くらい
- ◎溶き卵
- 1個
- ◎パン粉
- 1カップ強くらい
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにする。
ボウルにたまねぎ、牛豚合挽き肉、☆調味料を全て入れ混ぜタネを作る。
(塩こしょう、ナツメグは合挽き肉めがけてしっかりめに振る)
-
- 2
- よく混ぜたタネを好みの大きさに丸め、衣用の小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
170℃の油で揚げて出来上がり。
(家ではこの後ノンフライヤー200℃で5分余分な油を切ります)
おいしくなるコツ
手早くよく混ぜる。
きっかけ
家でたくさん食べたかったので。