材料(2人分)
- ほうれん草
- 5束(1パック)
- たまねぎ
- 1個
- 水
- 500mLくらい
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1くらい
- 味噌
- 大さじ1くらい
- こしょう
- 3振りくらい
- キムチだれ
- 大さじ1くらい
- チューブにんにく
- 5cmくらい
作り方
-
- 1
- たまねぎは繊維に沿って薄切りに、
ほうれん草は根を取って5cm程度の幅に切る。
-
- 2
- 強火で水を沸騰させ、たまねぎを煮る。
-
- 3
- たまねぎが柔らかくなったところで、中火にして鶏ガラスープの素を溶かし、ほうれん草を茎の方から入れる。
-
- 4
- ほうれん草が柔らかくなってきたら、キムチだれ、にんにくを入れる。
-
- 5
- 軽くかき混ぜたら、弱火にして味噌を溶かし、こしょうを振って完成。
おいしくなるコツ
ほうれん草は茎の方から入れる。葉から入れると茹ですぎになりやすいので。
きっかけ
餃子に合うスープを作りたかった。
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