アプリで広告非表示を体験しよう

具はキャベツだけ!笑 超節約・焼き餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bouquet
具はキャベツだけですがなんとも美味しい節約餃子です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
1/2玉
餃子の皮
60枚
小さじ1
紹興酒(なければ酒)
大さじ1
ブラックペッパー
適量
ごま油
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ2
片栗粉
大さじ2
植物油(焼くとき用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは細めの千切りにして耐熱ボウルに入れて塩をまぶす。水大さじ2を入れてフワッとラップし600wで約4分加熱する。粗熱が取れるまで置いておく。
  2. 2
    キャベツが熱すぎないか確認して大丈夫ならようならギュっと水分を絞る。
  3. 3
    ボウルに2のキャベツ、鶏ガラスープの素、紹興酒、ごま油、ブラックペッパー、片栗粉を入れて全体をよく混ぜたら餃子の具は完成です。
  4. 4
    餃子の皮で包む。キャベツの水分でくっつくので皮に水をつけなくても大丈夫です。ヒダもつけずにペタンコな形になるように包んで下さい。
  5. 5
    フライパンに薄く植物油をひき中火に熱して餃子を並べる。お湯を入れて約4分フタをして蒸し焼きにする。
  6. 6
    フタを取りきつね色の焼き色がつくまで焼く。カリカリっとした方が好きな方は両面焼きにして下さい。

おいしくなるコツ

お好みで酢醤油やポン酢でお召し上がり下さい。

きっかけ

お給料日前にキャベツしかなかったので考えて作りました。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
焼き餃子300円前後の節約料理キャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/13 18:20
何度か作らせて頂いておりますか初レポです。ちょっと焦がしてしまいましたがギリ苦くない(^^;) キャベツの美味しい甘さがたまりません♡ 大好きレシピです♡
柚太

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする