具はキャベツだけ!笑 超節約・焼き餃子 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- キャベツは細めの千切りにして耐熱ボウルに入れて塩をまぶす。水大さじ2を入れてフワッとラップし600wで約4分加熱する。粗熱が取れるまで置いておく。
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- 2
- キャベツが熱すぎないか確認して大丈夫ならようならギュっと水分を絞る。
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- 3
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- ボウルに2のキャベツ、鶏ガラスープの素、紹興酒、ごま油、ブラックペッパー、片栗粉を入れて全体をよく混ぜたら餃子の具は完成です。
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- 4
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- 餃子の皮で包む。キャベツの水分でくっつくので皮に水をつけなくても大丈夫です。ヒダもつけずにペタンコな形になるように包んで下さい。
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- 5
- フライパンに薄く植物油をひき中火に熱して餃子を並べる。お湯を入れて約4分フタをして蒸し焼きにする。
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- 6
- フタを取りきつね色の焼き色がつくまで焼く。カリカリっとした方が好きな方は両面焼きにして下さい。
おいしくなるコツ
お好みで酢醤油やポン酢でお召し上がり下さい。
きっかけ
お給料日前にキャベツしかなかったので考えて作りました。