アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AYAクッキング
子どもが食べやすいように甘めの味付けにしています。

材料(4人分)

乾燥長ひじき(芽ひじきでもOK)
15g
うすあげ
2枚
人参(小)
1本
砂糖(ラカント)
大さじ2
いしる
小さじ2
500㎖
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で戻しておく。人参とうすあげを食べやすいように細切りにする。
    初めに鍋に人参とうすあげを入れ、砂糖を入れて弱火で落し蓋をして煮る
  2. 2
    人参が少し柔らかくなったら いしるを加え、弱火~中火の間ぐらいで蓋を開けて煮詰める。
  3. 3
    煮汁が無くなるまで煮詰めたら完成。

おいしくなるコツ

初めに砂糖を入れて少し煮てから 最後にいしるを入れるところです。

きっかけ

保育園のひじきは食べてくれるので、子どもたちが食べやすいように甘めの味付けにしてみようと思って。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

AYAクッキング 小学生の娘と保育園の息子との4人暮らし。 出来るだけ添加物を控えた食事を作ろうと頑張っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする