昆布でまろやかたっぷり千切り野菜のスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツは全て千切りにする。
にんじんは皮付きのままで大丈夫ですが気になる方は剥いて下さい。セロリの筋も気になる方は取って下さい。
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- 2
- ベーコンも5ミリくらいの細切りにして下さい。
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- 3
- 鍋にサッと洗った昆布、1の千切り野菜、2のベーコン、水1200ccを入れて中火にかける。
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- 4
- 中火でゆっくり沸かして固形コンソメを入れてアクをとり5分ほど煮たところで昆布は取り出す。
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- 5
- フタをしてさらに10分ほど煮たら味見をして塩とブラックペッパーで味を整えて完成。味が濃いようなら水を足して下さい。
おいしくなるコツ
時間があるときは事前に昆布を水につけておいて下さい。野菜は玉ねぎ、にんじん以外はお好みの物で大丈夫です。ベーコンもソーセージや豚肉とかでも美味しいです。
きっかけ
昆布を使いたくて作りました。