プチソフトフランスパン(ホームベーカリー使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 100g
- 水 160cc
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- ドライイースト 2g
- サラダ油 5g
作り方
- 1 材料をすべて、ホームベーカリーにセットする。
-
2
一次発酵が終わったら取り出し、ガス抜きをしながら8等分にする。
ちなみに、今回は50gで8個とり、残り約20gは味見用にしています。 -
3
丸型や楕円型など、好きな形に成形する。
今回は楕円形にしてみました。 -
4
オーブン40度で40分二次発酵。
(だいたい倍になる感じ) -
5
オーブン190度で予熱する。
生地に切り込みを入れ全体に、しっかり霧吹きで水をかけ
180度で13〜15分焼く。 - 6 焼き上がり!!
きっかけ
食事にあう、クセのないパンを食べたくて。
おいしくなるコツ
オーブンのくせにあわせて、焼く温度や時間を調整してください。 切り込みは、是非、しっかりと切れるものを使ってください。
- レシピID:1610017338
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパンその他
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