低予算で失敗しない★生チョコ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 市販の板チョコ(今回はビターを使用) 200g(1枚50g×4枚)
- 生クリーム 100ml
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 タッパーにラップを敷いて縁を輪ゴムで留めておきます。今回は13.5×13.5×5cmくらいの物を使いました。
- 2 板チョコをボウル(金属製がベスト)に入れて手で細かく割ります。これ以上割れないくらいまで細かくしましょう。(包丁で刻んでもOK)
- 3 小さなフライパンで生クリームを弱火で沸騰寸前まで温めます。注意して見ていて、少しふつふつしてきたらすぐに火を止めましょう。
- 4 2を1に加えます。少しずつではなく一気に入れましょう(でないとうまく混ざりません)
- 5 チョコを生クリームに漬ける感覚でゴムベラで混ぜていきます。この時点でチョコが完全に溶けたら8へ、溶け残りがあれば6へ→
- 6 60度で湯煎して混ぜ溶かします。温度設定可のポットや電気ケトルが無ければ鍋で沸かし、泡が出始めるぐらいが目安です。チョコのボウルより小さい器の方が安定する&お湯が入るのを防げます。
- 7 5に補足※チョコの湯煎適温は50度台です。冬はすぐ温度が下がる&設定のしやすさで60度にしていますがチョコは60度以上で分離するので注意。少し冷ましてからが安心です。
- 8 1のタッパーに流して蓋をして冷蔵庫で冷やします。湯煎した場合はボウルの底を拭いてから!お湯が入ったら台無しです…
- 9 固まったらラップを剥がしてひっくり返し、四隅を切り落として角を整え石畳状にしていきます。切りやすくする為に包丁をお湯で温める→キッチンペーパーで拭き取る→切る、を繰り返します。
- 10 ココアパウダーをまぶして完成です!(製菓用ココアパウダーの小袋を買ってきた場合、確実に余るのでミルクココアにしたりカレーの隠し味にしたり頑張って消費しましょう)
きっかけ
夫に手作りのバレンタインチョコをリクエストされたので。これまでの失敗経験+コツを調べて極力失敗を防げるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
生クリーム・チョコの熱し過ぎ、湯煎時のお湯の混入さえ防げば失敗しないはずです。ゴムベラは普段の料理にも役立つので持ってて損はしません。
- レシピID:1610017278
- 公開日:2021/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
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