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しみしみ♪厚揚げ煮込み レシピ・作り方

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AYAクッキング
厚揚げなので、カロリーが気になる方にも♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

厚揚げ
3枚
砂糖(ラカント)
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
(醤油の代わりにいしるなら)
大さじ1、5
お湯(油抜き用)
厚揚げが浸かる程度
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作り方

  1. 1
    沸騰したお湯の中に 厚揚げを入れ、1分ほどしたらザルにあげ、油抜きします。私はザルの中に厚揚げを入れて上から熱湯をかけるだけにしています。
  2. 2
    厚揚げを一口大に切って フライパンに入れます。
  3. 3
    砂糖、酒、みりんを入れ、落し蓋をして中火で煮ます。5分ほどしたら、醤油(あればいしる)を回しかけて、また落し蓋をして弱火で煮ます。煮汁がなくなったらできあがり♪

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮込むと味が染み込みます。

きっかけ

ダイエットメニューを考えていて。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

AYAクッキング 小学生の娘と保育園の息子との4人暮らし。 出来るだけ添加物を控えた食事を作ろうと頑張っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/16 19:45
厚揚げは栄養価もあり大好きです。ダイエットにもってこいですね!美味しく頂きました。
Chakori
私も厚揚げ大好きです^^* とても味が染みていて、美味しそうです~♡

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