材料(4人分)
- 厚揚げ
- 3枚
- 砂糖(ラカント)
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- (醤油の代わりにいしるなら)
- 大さじ1、5
- お湯(油抜き用)
- 厚揚げが浸かる程度
作り方
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- 1
- 沸騰したお湯の中に 厚揚げを入れ、1分ほどしたらザルにあげ、油抜きします。私はザルの中に厚揚げを入れて上から熱湯をかけるだけにしています。
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- 2
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- 厚揚げを一口大に切って フライパンに入れます。
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- 3
- 砂糖、酒、みりんを入れ、落し蓋をして中火で煮ます。5分ほどしたら、醤油(あればいしる)を回しかけて、また落し蓋をして弱火で煮ます。煮汁がなくなったらできあがり♪
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮込むと味が染み込みます。
きっかけ
ダイエットメニューを考えていて。