材料(4人分)
- りんご
- 3/4個
- 砂糖
- 30g
- 水
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 50g
- 砂糖
- 30g
- すりおろしりんご
- 1/4個(約50g)
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- りんごは1/4は皮ごとすりおろす。残り3/4は皮を剥いて5mm角のさいころ切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに砂糖と水を入れて火にかける。フライパンを揺すりながら好みのキャラメル色になったら角切りりんごを加えてしんなりするまで炒め、冷ましておく。
-
- 3
- ボウルにオリーブオイル、砂糖、すりおろしりんごを入れて混ぜ合わせる。卵を溶いて少しずつ加えて混ぜる。
-
- 4
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。キャラメルりんごを2/3加えて混ぜる。
-
- 5
- オーブンを180度に予熱しはじめる。
-
- 6
- マフィン型やアルミカップに生地をスプーンで8分目ほど入れる。残りのキャラメルりんごを上にのせる。
-
- 7
- 180度のオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません