材料(4人分)
- ピザ生地
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 140cc
- ミートソース材料
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 半玉
- 人参
- 3分の1
- トマト缶
- 1缶
- コンソメ
- 小さじ1
- そのほか
- とろけるチーズ
- お好み
- モッツァレラチーズ
- 100g
- ケーキ型
- 20号
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ぬるま湯を入れ混ぜます。粉気がなくなったら、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜます。
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- 2
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- 全体がひとつにまとまったら、台の上で表面がなめらかになるまでこねます。ボールにふんわりラップさせ、20分置いときます。
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- 3
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- 20分経過したら、台の上に再び置き、生地を丸めなおしてさらに10分置き、生地を薄く伸ばします。
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- 4
- オーブンを200℃で予熱しておきます。
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- 5
- 発酵中にミートソース作り。
フライパンに油(分量外)をひいて、ミートソースの材料を混ぜて、炒めておきます。材料は、ご家庭でお任せします。マッシュルーム入れても美味しいですよ。
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- 6
- 10分経過したら、台の上に生地を置き、伸ばします。木の棒が有ると楽に出来ます。
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- 7
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- ケーキの型に油(材料外)を全面に塗ります。我が家は型が紙だったので、クッキングシートで代用しています。クッキングシートでも〇
先程の生地を底面と側面に張り付けます。
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- 8
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- 生地の底面にミートソースを塗り、とろけるチーズ、モッツァレラチーズを重ねていきます。2~3回繰り返します。最後にとろけるチーズで覆います。
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- 9
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- オーブンで15~20分ほど焼いて完成。
おいしくなるコツ
ミートソースは、市販のものでも〇
チーズは、お好みで!
きっかけ
家族が食べたいということで作りました。
お店には敵いませんが、お家でも気軽に食べられます!我が家では、小さいお子様にも好評でした!
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パーティーやイベントの1品にも最適!
お子様が居る家族にも人気の料理だと思います。