チョコシュトーレン レシピ・作り方

チョコシュトーレン
  • 約1時間
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
クリスマスに!

材料(4人分)

  • マーガリン 70g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • ●小麦粉 80g
  • ●アーモンドプードル 20g
  • ●ココア 20g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • ●シナモンパウダー 5~6ふり
  • ●ミックススパイス 5~6ふり
  • ○くるみ 20g
  • ○チョコレート 50g
  • ○ラム酒漬けドライフルーツ 50g
  • バター 40g
  • グラニュー糖 全体が隠れるくらい
  • 粉糖 全体が隠れるくらい

作り方

  1. 1 マーガリンを常温に戻す。チョコレートを5mm角にきざむ。くるみは煎って粗くきざんでおく。パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2 マーガリンに砂糖を加えてすり混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3 ●をふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。○も加えて混ぜる。
  4. 4 型に生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで25~30分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
  5. 5 溶かしたバターを刷毛で全体に塗り、グラニュー糖をまぶす。ラップでぴっちりと包んで冷まし、冷蔵庫に一晩おく。
  6. 6 粉糖を茶漉しで振りかける。

きっかけ

チョコレートがあったので

  • レシピID:1610016685
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュトーレンチョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る