材料(4人分)
- じゃがいも
- 2~3個
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ●豚ひき肉
- 200g
- ●パン粉+牛乳
- 各大さじ3
- ●塩コショウ
- 少々
- ●溶き卵
- 1/2個
- 水
- 大さじ3
- ○ケチャップ、中濃ソース、水
- 各大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○粉末コンソメ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは2cm角に切り、水にさらす。耐熱ボウルに入れてラップをふんわりとかけ、50wのレンジで5分ほど加熱する。
-
- 2
- 熱いうちにじゃがいもを潰す。あら熱がとれたら4等分の小判型に成形する。
-
- 3
- 玉ねぎをみじん切りにする。牛乳にパン粉を浸す。
-
- 4
- ボウルに●を入れて混ぜる。
-
- 5
- ●を4等分し、じゃがいもを●で包む。
-
- 6
- フライパンに油を熱し、ハンバーグを並べる。焼き色がついたらひっくり返し、水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。お皿に盛り付ける。
-
- 7
- フライパンに○を入れてふつふつするまで火にかける。ハンバーグの上にかけていただく。
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