材料(6人分)
- さつまいも
- 正味600g
- 練乳、バター
- 各60g
- 溶き卵
- 1個分
- 黒ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥いて2cm角ぐらいのさいのめ切りにし、水に10分ほどさらす。
-
- 2
- さつまいもの水をきり、耐熱ボウルに入れてラップをふんわりとかける。500wのレンジで5分加熱し、全体を混ぜて再び5分加熱し、火が通っていないようならさらに3分~5ふんほど加熱する。
-
- 3
-
- 熱いうちにさつまいもを潰し、練乳とバターを加えて混ぜる。あら熱を取る。
-
- 4
- トースターのトレーにアルミホイルを敷き、油を薄く塗る。
-
- 5
-
- 3を一口大の俵型に成形してトレーに並べる。溶き卵を刷毛で塗り、黒ごまを散らす。
-
- 6
- 1000wのトースターで10分ほど焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません