バニラエッセンスが香る栗の渋皮煮♪ レシピ・作り方
材料(栗1キロ分人分)
- 栗
- 1キロ
- 砂糖
- 700g
- 重曹
- 適量
- バニラエッセンス
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 栗はお湯に30分ぐらいつけてから鬼皮を剥きます。渋皮が剥けないように気をつけます。
-
- 2
- 鬼皮が向けたら、鍋にタップの水と重曹小さじ1を入れて20分位茹でます。
-
- 3
- 茹で上がったら栗を取り出して、水で優しく洗います。茹で汁は捨てます。
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- 4
- 2.3の作業を3.4回繰り返します。
-
- 5
- 鍋に4の栗と砂糖、バニラエッセンスを入れて20分位の煮たら完成!
きっかけ
ラム酒がなかったため、バニラエッセンスで代用して観ました。
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