材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 長なす
- 2本
- ねぎ
- 1本
- ●チューブにんにく
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1/2
- ●味噌、砂糖、料理酒
- 各大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉にフォークであなをあけ、一口大に切る。塩コショウと水を揉みこんで10分ほどおく。
-
- 2
- 長なすは縞模様に皮を剥き、乱切りにする。水に10分ほどさらして水気をきる。ねぎは斜め切りにする。
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- 3
- 鶏肉に片栗粉を混ぜ合わせる。油を熱したフライパンで両面に焼き色がつくまで焼き、お皿に取り出しておく。
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- 4
- フライパンになすを入れ、サラダ油大さじ3くらいを回しかける。よく絡めてから中火にかけ、蓋をして時々混ぜながら火が通るまで焼く。
-
- 5
- 鶏肉とねぎと●を加えて汁気がなくなるまで炒める。
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