紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

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紅茶が香るシフォンケーキ!シフォン型がなくても大丈夫!

材料(4人分)

牛乳
60ml
紅茶のティーパック
1パック
●卵黄
3個
●小麦粉
60g
●ベーキングパウダー
小さじ1
●サラダ油
大さじ2
卵白
3個
砂糖
60g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に牛乳と紅茶のティーパックを破いて入れ、500wのレンジに2分ほどかけあら熱をとる。
  2. 2
    清潔なボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で混ぜる。砂糖を1/3ずつ加えてツノがたつまで泡立て、低速にして1分ほど泡立てる。
  3. 3
    ボウルに●を上から順に加えていき、その都度しっかりと混ぜ合わせる。1も加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    3にメレンゲを1/3加え、泡がつぶれてもいいのでしっかりと混ぜ合わせる。残りのメレンゲは2回に分けて加え、泡を潰さないように底からすくうようにして混ぜる。
  5. 5
    クッキングシートを敷いたケーキ型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ取り出して20cmくらいの高さから落とし、冷ます。

きっかけ

紅茶があったので

公開日:2020/07/09

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カテゴリ
シフォンケーキ紅茶

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