材料(4人分)
- 牛乳
- 60ml
- 紅茶のティーパック
- 1パック
- ●卵黄
- 3個
- ●小麦粉
- 60g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ●サラダ油
- 大さじ2
- 卵白
- 3個
- 砂糖
- 60g
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に牛乳と紅茶のティーパックを破いて入れ、500wのレンジに2分ほどかけあら熱をとる。
-
- 2
-
- 清潔なボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で混ぜる。砂糖を1/3ずつ加えてツノがたつまで泡立て、低速にして1分ほど泡立てる。
-
- 3
-
- ボウルに●を上から順に加えていき、その都度しっかりと混ぜ合わせる。1も加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3にメレンゲを1/3加え、泡がつぶれてもいいのでしっかりと混ぜ合わせる。残りのメレンゲは2回に分けて加え、泡を潰さないように底からすくうようにして混ぜる。
-
- 5
-
- クッキングシートを敷いたケーキ型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ取り出して20cmくらいの高さから落とし、冷ます。
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