紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

紅茶のシフォンケーキ
  • 約1時間
⊂(^-^)⊃
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紅茶が香るシフォンケーキ!シフォン型がなくても大丈夫!

材料(4人分)

  • 牛乳 60ml
  • 紅茶のティーパック 1パック
  • ●卵黄 3個
  • ●小麦粉 60g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • ●サラダ油 大さじ2
  • 卵白 3個
  • 砂糖 60g

作り方

  1. 1 耐熱容器に牛乳と紅茶のティーパックを破いて入れ、500wのレンジに2分ほどかけあら熱をとる。
  2. 2 清潔なボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で混ぜる。砂糖を1/3ずつ加えてツノがたつまで泡立て、低速にして1分ほど泡立てる。
  3. 3 ボウルに●を上から順に加えていき、その都度しっかりと混ぜ合わせる。1も加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 3にメレンゲを1/3加え、泡がつぶれてもいいのでしっかりと混ぜ合わせる。残りのメレンゲは2回に分けて加え、泡を潰さないように底からすくうようにして混ぜる。
  5. 5 クッキングシートを敷いたケーキ型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ取り出して20cmくらいの高さから落とし、冷ます。

きっかけ

紅茶があったので

  • レシピID:1610015283
  • 公開日:2020/07/09
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カテゴリ
シフォンケーキ紅茶
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