さつまいも羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なりこ78
ヘルシーなスウィーツですよ。グルテンフリーでちょっとした手土産でも使えます☆

材料(4人分)

さつまいも(マッシュしたもの)
200g
100g
粉寒天
4g
砂糖
50g
牛乳か豆乳
100g

作り方

  1. 1
    さつまいも(中)をマッシュします。面倒かもしれませんが、裏ごしすると、とっても滑らかな仕上がりになりますよ。
  2. 2
    鍋に水と粉寒天を入れます。中火にして沸騰した後、1分間加熱してしっかり溶かします。
  3. 3
    2に砂糖、牛乳(豆乳)の順番に入れてゴムベラで混ぜ合わせます。
  4. 4
    マッシュしたさつまいもを投入!かたまりがないようにしっかり混ぜ合わせます。
  5. 5
    かたまりがなくなったら、火を止めて、容器に流しいれていきます。冷めたら、冷蔵庫に入れます。

おいしくなるコツ

裏ごしするのは大変ですが、仕上がりは全然違ってきます。ざらっとしているのが気にならない場合はしなくても大丈夫ですよ。

きっかけ

子供のおやつと自分のダイエットのために作ってみました。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
さつまいも ヘルシー 小麦粉使わない 和菓子
料理名
さつまいも羊羹

このレシピを作ったユーザ

なりこ78 ふたりの娘のママです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする