材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 大きめの1/4個
- しめじ
- 20g
- サラダ油
- 小匙1
- マーガリン(バターでも可)
- 中匙1
- ケチャップ
- 大匙4
- 白米
- 300g
- 牛乳
- 300ml
- マーガリン(バターでも可)
- 30g
- 薄力粉
- 大匙1と1/2
- 顆粒コンソメ
- 小匙1
- 塩
- ひとつまみ程度
- コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- お好きなだけ
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩コショウ(分量外)を振っておきます。
玉ねぎはみじん切り、しめじは小房にわけておきます。
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- 2
- フライパンを中火にかけて熱し、サラダ油をひき玉ねぎを炒めます。玉ねぎが半透明になったら、鶏肉を加えてさらに炒めます。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったらしめじを加えて軽く炒め、マーガリン(中匙1)とケチャップを加えて炒めます。
ケチャップの水分を飛ばすイメージです。
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- 4
- ③にご飯を加えて、ケチャップが全体に絡むように炒めます。
お好みで塩コショウで味を調えてください。
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- 5
- 耐熱容器の内側にマーガリンを塗り、④のチキンライスを盛ります。
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- 6
- 新しい鍋を中火にかけマーガリン(30g)を溶かし、薄力粉を加えてよく混ぜます。(この時点で粉がダマになっていると失敗しやすいです。もしダマができてしまったらヘラなどで潰します)
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- 7
- ⑥に冷蔵庫から出した冷たい牛乳を200ml一気に加えます。
そのまま中火で加熱しながら泡だて器でよく混ぜてください。
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- 8
- だんだんとトロミがついてきますが、全体が泡立つように沸騰するまでかき混ぜ続けます。沸騰したら、残りの牛乳100mlも加えます。
-
- 9
- コンソメ、塩、コショウで味を調えます。このあと煮詰めるので気持ち薄味で様子見を。
(この時点ではまだサラサラしたソースだと思います。とろりとするまで、混ぜながら加熱を続けます)
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- 10
- お好みの濃度のソースになったら、⑤のチキンライスにかけます。
最後にチーズをかけて、トースターでで表面に焼き色がつくまで焼いて完成です。
おいしくなるコツ
牛乳は必ず冷えたものを使い、加熱時の火加減も中火より低くしないでください。
バター+薄力粉のペーストと加える牛乳の温度差が滑らかなクリームにするコツです。
きっかけ
母の好物なので。
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