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チキンドリア レシピ・作り方

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ホワイトソースのかかったチキンドリアは母の好物です。ぜひ焼きたての熱々を食べてください。

材料(3人分)

鶏むね肉
100g
玉ねぎ
大きめの1/4個
しめじ
20g
サラダ油
小匙1
マーガリン(バターでも可)
中匙1
ケチャップ
大匙4
白米
300g
牛乳
300ml
マーガリン(バターでも可)
30g
薄力粉
大匙1と1/2
顆粒コンソメ
小匙1
ひとつまみ程度
コショウ
少々
ピザ用チーズ
お好きなだけ
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩コショウ(分量外)を振っておきます。
    玉ねぎはみじん切り、しめじは小房にわけておきます。
  2. 2
    フライパンを中火にかけて熱し、サラダ油をひき玉ねぎを炒めます。玉ねぎが半透明になったら、鶏肉を加えてさらに炒めます。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったらしめじを加えて軽く炒め、マーガリン(中匙1)とケチャップを加えて炒めます。
    ケチャップの水分を飛ばすイメージです。
  4. 4
    ③にご飯を加えて、ケチャップが全体に絡むように炒めます。
    お好みで塩コショウで味を調えてください。
  5. 5
    耐熱容器の内側にマーガリンを塗り、④のチキンライスを盛ります。
  6. 6
    新しい鍋を中火にかけマーガリン(30g)を溶かし、薄力粉を加えてよく混ぜます。(この時点で粉がダマになっていると失敗しやすいです。もしダマができてしまったらヘラなどで潰します)
  7. 7
    ⑥に冷蔵庫から出した冷たい牛乳を200ml一気に加えます。
    そのまま中火で加熱しながら泡だて器でよく混ぜてください。
  8. 8
    だんだんとトロミがついてきますが、全体が泡立つように沸騰するまでかき混ぜ続けます。沸騰したら、残りの牛乳100mlも加えます。
  9. 9
    コンソメ、塩、コショウで味を調えます。このあと煮詰めるので気持ち薄味で様子見を。
    (この時点ではまだサラサラしたソースだと思います。とろりとするまで、混ぜながら加熱を続けます)
  10. 10
    お好みの濃度のソースになったら、⑤のチキンライスにかけます。
    最後にチーズをかけて、トースターでで表面に焼き色がつくまで焼いて完成です。

おいしくなるコツ

牛乳は必ず冷えたものを使い、加熱時の火加減も中火より低くしないでください。 バター+薄力粉のペーストと加える牛乳の温度差が滑らかなクリームにするコツです。

きっかけ

母の好物なので。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
チキンライス鶏むね肉玉ねぎ
料理名
チキンドリア

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