ご飯がすすむよ!切って混ぜるだけのたくあんふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toko.
10人分となっていますが、冷蔵庫で保存すれば3~4日は持ちます。我が家ではわざと多めに作って山盛りでかけて食べます。

材料(約10人分)

たくあん
200g(15㎝くらい)
シソの葉
7枚
白ごま
大匙3

作り方

  1. 1
    たくあんを細かくみじん切りにします。
  2. 2
    シソの葉も細かくみじん切りにします。
  3. 3
    ①、②、白ごまを混ぜて完成です。
    密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管してください。

おいしくなるコツ

たくあんをどの程度細かくするかはお好みでどうぞ。 粗みじん切りだとたくあんの触感や風味が強くなります。逆に細かく切れば、ゴマやシソの風味が際立ちます。

きっかけ

父が高齢になり好物のたくあんを噛めなくなったので考えました。最初から細かく切ってあげれば問題なしです!

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
たくあんしそ・大葉
関連キーワード
簡単 ふりかけ たくあん ご飯がすすむ
料理名
たくあんふりかけ

このレシピを作ったユーザ

toko. かんたんで、おいしい料理が大好きです。 よろしければご覧ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする