1歳の子供も食べれた!簡単旨えびマヨ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍むきえび(大)
- 1袋
- ⚫︎塩・酒
- 少々
- ⚪︎ケチャップ
- 大さじ2
- ⚪︎マヨネーズ
- 大さじ3
- ⚪︎酢
- ちょろっと
- ⚪︎練乳
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ3くらい
- レタス・水菜・豆苗など下に敷く野菜
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 解凍したむきえびを水で洗い、⚫︎を振りかけて軽く揉んで臭みを消す
-
- 2
- 1を一度水ですすいでから、もう一度⚫︎を揉み込む
-
- 3
-
- ザルで水気を切った2をポリ袋の中に入れる。
そこに片栗粉も入れて、袋を振って粉をまぶす
-
- 4
-
- ⚪︎を全てボウルに入れて混ぜておく。
-
- 5
-
- 3のえびを、熱して油をひいたフライパンで焼く
-
- 6
- 焼き上がったえびを、4の⚪︎の中に入れて混ぜ合わす。
-
- 7
-
- レタス・水菜・豆苗などのお野菜の上に盛り付けて完成!(^^)
おいしくなるコツ
えびの焼きすぎは硬くなるので注意です。
きっかけ
1歳10ヶ月のえび大好き娘のえびマヨデビュー用に、色々混ぜずに美味しいえびマヨを作りました(^ ^)
結果、味があるものだと拒否することも多い娘がパクパク食べるえびマヨの完成となりました⤴︎
冷凍むきえびでえび処理も簡単♪