材料(4人分)
- 海苔
- 4枚
- 酢飯
- 800g
- だし巻き卵
- 4本
- きゅうり
- 一本
- 桜でんぶ
- 80g
- 紅生姜
- 80g
- 干し椎茸
- 6枚
- かんぴょう
- 80g
- ☆醤油
- 50cc
- ☆砂糖
- 30g
- ☆みりん
- 50cc
- ☆水
- 100cc
- ☆椎茸戻し汁
- 200cc
作り方
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- 1
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- 干し椎茸と、かんぴょうは、味付けをして煮て冷ましておきます。鍋に椎茸戻し汁、水、かんぴょう、干し椎茸、醤油、砂糖、みりんを入れて火にかける。
-
- 2
- きゅうりは、板ずりして縦に四分の1に切っておきます。だし巻き卵も、きゅうり位の大きさに切っておきます。
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- 3
- スダレに、海苔を置き酢飯を伸ばして、真ん中より少し下にだし巻き卵、きゅうり椎茸、かんぴょう、紅生姜、桜でんぶを置き巻いて出来上がり。
おいしくなるコツ
椎茸、かんぴょうは、少し甘めでも良いと思います。
きっかけ
お寿司が大好き出、色々な行事に作っていたので。