太巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまとなでしこ♡
用意だけしておけば、簡単に出来ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

海苔
4枚
酢飯
800g
だし巻き卵
4本
きゅうり
一本
桜でんぶ
80g
紅生姜
80g
干し椎茸
6枚
かんぴょう
80g
☆醤油
50cc
☆砂糖
30g
☆みりん
50cc
☆水
100cc
☆椎茸戻し汁
200cc

作り方

  1. 1
    干し椎茸と、かんぴょうは、味付けをして煮て冷ましておきます。鍋に椎茸戻し汁、水、かんぴょう、干し椎茸、醤油、砂糖、みりんを入れて火にかける。
  2. 2
    きゅうりは、板ずりして縦に四分の1に切っておきます。だし巻き卵も、きゅうり位の大きさに切っておきます。
  3. 3
    スダレに、海苔を置き酢飯を伸ばして、真ん中より少し下にだし巻き卵、きゅうり椎茸、かんぴょう、紅生姜、桜でんぶを置き巻いて出来上がり。

おいしくなるコツ

椎茸、かんぴょうは、少し甘めでも良いと思います。

きっかけ

お寿司が大好き出、色々な行事に作っていたので。

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

やまとなでしこ♡ 材料を沢山頂いた時に、作っています。 イベント料理なども、出していきたいなぁ〜と思っています^^

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/11 22:56
美味しくいただきました(o^^o) ごちそうさまでした^ ^♪
●まかろん●

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする