材料(4人分)
- ご飯
- 800グラム
- 酢
- 200cc
- 砂糖
- 70グラム
- 塩
- 少々
- サーモン刺身
- 16切れ
- とびっこ
- 50〜70グラム
- 大葉
- 8枚
- だし巻き卵
- 4切れ
- きゅうり
- 一本
- 海苔
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- 酢飯を作ります。ご飯に酢と、砂糖、塩を入れ混ぜて作っておきます。
スダレに海苔一枚おき酢飯を上と下1センチ程あけて、酢飯を伸ばしておきます。
-
- 2
-
- その上にきゅうり、だし巻き卵、大葉、サーモン、とびっこをのせて、巻いて出来上がり。閉じ目を下にして置いて下さい。出来上がり。
おいしくなるコツ
とびっこ、いくらなどは、広がってこぼれるので、真ん中に置く様にした方が、こぼれません。
半分の海苔で2つ作っても良いので是非。恵方巻にはちょうど良いです。
きっかけ
節分には必ず作るので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません