材料(4人分)
- 牛豚ひき肉
- 800g
- 玉ねぎ
- 一個
- パン粉
- 20 g
- 水
- 30cc
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少量
- オイスターソース
- 大匙1
- 油
- 適量
- ☆ケッチャップ
- 50g
- ☆ブルドックソース
- 80g
- ☆しめじ
- 1パック
- ☆砂糖
- 50g
- ☆醤油
- 少量
- ☆油
- 少量
- ミニトマト
- 8個
- キャベツ千切り
- 200g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、みじん切りに切っておく。牛豚ひき肉は、ボウルに入れ玉ねぎを入れて混ぜ合わせます。ナツメグ、塩、水、胡椒、オイスターソース、パン粉を入れ更に混ぜて少しねかせておきます。
-
- 2
- フライパンに油をひき、形を整えた、ハンバーグのたねを、並べて火をつけます。裏表焦げ目をつけて、強火で焼き、焦げ目がついたら蓋をして2〜3分様子見ながら焼いていきます。
-
- 3
- ソースを作ります。
フライパンに、☆油をひき、しめじ、ケッチャップ、ブルドックソース、醤油、砂糖を入れ弱火で作って下さい。飛ぶので。
-
- 4
- お皿にキャベツの千切りにミニトマト、ハンバーグにソースをかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
ソース作りの時は、弱火で、自分好みの甘さで作るとより美味しいです。
きっかけ
手軽に自分で作りたくて。