材料(2人分)
- 鶏肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 卵
- 2個
- ◎しょう油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- ◎ほんだし
- 小さじ1
- ◎水
- 100ml
- (めんつゆ)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りし、フライパンに◎と一緒に入れて煮込みます。
(味が物足りない時や甘みが欲しい時、めんつゆを足してみてください*)
-
- 2
- 柔らかくなってきたら鶏肉を加えます。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら、卵を3分の1程回しかけフライパンを揺らしながら火を通します。
-
- 4
- 半分程固まってきたな〜というところで残りの卵を回しかけ、またフライパンを揺らしながら火を通していきます。
-
- 5
- 卵が固まりきらないところで火を止め、完成です♬
おいしくなるコツ
味付け濃いめの方が冷めても美味しいです♬
きっかけ
よくリクエストされる親子丼❀簡単で美味しいので、お弁当にも使える冷めても美味しいレシピを考えました(^^)