簡単作り置き パスタ スープ カレー チャーハン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ 中〜大玉
- 1個
- 人参 中〜大
- 1本
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 小さじ 1 弱
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参は5〜7ミリ角にみじん切りをする
-
- 2
- フライパンに油を適量入れてひき肉を炒め、塩少々で下味をつける
-
- 3
- ひき肉の色がまだ少し赤く残っているくらいて、玉ねぎ、人参を加え、玉ねぎが半透明になるまで炒める
-
- 4
- 塩 小さじ1/2とコショウで味を調えて仕上げる
-
- 5
- とでも便利な使い方は、小分けにして冷凍です! 凍ったままお鍋に入れてお水を足し、カレーやスープなどに使えます。レンチンしてご飯と炒めればチャーハンに!
冷凍で1ヶ月はOKです!
おいしくなるコツ
色々な料理に使うため、野菜に火を通し過ぎない事です。
時短にもなりますよ!
きっかけ
色々な料理に使える作り置きをしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パスタ、カレー、チャーハン、コロッケなど…これがあれば楽にご飯の支度ができます!お料理に合わせて調味料を足して下さい。