揚げ焼きで簡単!大学芋風さつまいもスティック レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 油
- 大さじ3〜4くらい
- いりごま(白か黒)
- 2〜3ふり
作り方
-
- 1
- さつまいもを棒状に切り、水にさらす。
-
- 2
- さつまいもの水気をふく。
フライパンに油を入れ、中火にする。さつまいもを入れる。
(油はさつまいもの量によって違うので調整してください。)
-
- 3
- 片面が揚がったら、ひっくり返す。
竹串がすっと通ったら一度フライパンから取り出す。
-
- 4
- フライパンに砂糖、みりん、しょうゆを入れ煮た立てる。
あめ状になるまで煮詰めたら、先程のさつまいもを加えからめる。
いりごまをふります。
-
- 5
-
- バットなどに広げて冷めたら完成です。
きっかけ
油を少なめにして揚げ焼きしたかったので。