アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆだけ☆大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふなうた
調味料は麺つゆだけ。アク抜きも無しのシンプルなレシピ。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

大根
1/2本程度
麺つゆ(3倍濃縮)
100ml
500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、1.5cm幅ぐらいのイチョウ切りにして鍋に入れる。
  2. 2
    水と麺つゆを加え、蓋をして中火にかける。沸騰したら少し火を弱めて蓋を取っておく(吹きこぼれ防止のため)
  3. 3
    爪楊枝を刺してスッと通るぐらいになったら火を止め、蓋をして放置。味がよく染みます。粗熱が取れたら完成です。

おいしくなるコツ

分量は大根の大きさ、お使いの麺つゆの濃度に合わせて調整してください。味が濃いと大根の苦味が出てしまうので薄味が良いです。

きっかけ

手間をかけずに作り置きできる副菜が欲しかったので。

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ふなうた 主に ・最初から最後まで大した手間のかからない物 ・時間のある時に下処理しておけば簡単な物 を考えています。

つくったよレポート( 5 件)

2020/11/05 08:40
小さくカットするので、早く味が馴染みますね☆
にっこにこABC
2020/02/01 07:51
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする