材料(5人分)
- さくらの塩漬け
- 30g
- 白あん
- 300g
- ●小麦粉
- 300g
- ●砂糖
- 50g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 水
- 150ml
作り方
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- 1
- さくらの塩漬けを水に1時間ほどさらして塩抜きする。クッキングシートを7~8cm四方くらいに10枚切っておく。
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- 2
- さくらの塩漬けを5輪ほど水気を絞って縦に半分に切る(飾り用)。残りのものはがくを取って水気を絞り、みじん切りにする。
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- 3
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- 白あんにみじん切りにしたさくらの塩漬けを混ぜこむ。10等分にしておく。
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- 4
- ボウルに●を入れて泡立て器でだまがなくなるまで混ぜる。水を加えて滑らかになるまでしっかりと捏ねる。10等分にする。
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- 5
- 打ち粉をしながら4を端が薄くて真ん中が厚めになるように伸ばし、さくらあんをのせて包む。綴じ目をしっかりとつまんで綴じ、下になるようにしてクッキングシートにのせる。
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- 6
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- 飾りのさくらの塩漬けを真ん中に押し込む。蒸気が上がった蒸し器で強火で10分ほど蒸す。あら熱が取れたらラップに包んで保存する。
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