材料(5人分)
- 米粉
- 300g
- 塩
- 3g
- 熱湯
- 240ml~
- つぶあん
- 300g
作り方
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- 1
- 大きめの鍋にお湯をたっぷりと沸かす。
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- 2
- つぶあんを30gずつ10個に丸めておく。
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- 3
- 大きめのボウルに米粉と塩を入れて菜ばしで混ぜる。沸かした熱湯から240mlとり、菜ばしで混ぜながら米粉に回しかける。
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- 4
- だまになったら手で滑らかになるまで5分ほどこねる。10等分にする。
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- 5
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- 打ち粉をしながら生地を伸ばし、つぶあんを包む。
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- 6
- 沸騰したお湯に団子を優しく入れて5分ほど茹でる。
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- 7
- 濡れ布巾をお皿に敷き、そこに団子をのせて粗熱をとる。
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- 8
- 冷めたらラップでひとつずつくるむ。
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