彼岸団子 レシピ・作り方

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⊂(^-^)⊃
冷めると固くなるのでレンジで温めてお召し上がり下さい(^-^)
みんながつくった数 1

材料(5人分)

米粉
300g
3g
熱湯
240ml~
つぶあん
300g

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にお湯をたっぷりと沸かす。
  2. 2
    つぶあんを30gずつ10個に丸めておく。
  3. 3
    大きめのボウルに米粉と塩を入れて菜ばしで混ぜる。沸かした熱湯から240mlとり、菜ばしで混ぜながら米粉に回しかける。
  4. 4
    だまになったら手で滑らかになるまで5分ほどこねる。10等分にする。
  5. 5
    打ち粉をしながら生地を伸ばし、つぶあんを包む。
  6. 6
    沸騰したお湯に団子を優しく入れて5分ほど茹でる。
  7. 7
    濡れ布巾をお皿に敷き、そこに団子をのせて粗熱をとる。
  8. 8
    冷めたらラップでひとつずつくるむ。

きっかけ

お彼岸なので

公開日:2019/09/21

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カテゴリ
だんご

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