お酢でさっぱり五目豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LINママ
お酢を入れて煮ることで、さっぱり食べられます。塩分控えめで

材料(4人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/2本
こぶ
5㎝
こんにゃく
1/2枚
大豆の水煮
100g
出汁
200cc
さとう
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは汚れを落とし1㎝角に切る。
  2. 2
    にんじんを1㎝角に切る。
  3. 3
    こぶを1㎝角に切り、出汁の中に入れておく。
  4. 4
    こんにゃくはあく抜きをして1㎝角に切る。
  5. 5
    なべに油を熱し、ごぼう、にんじん、こんにゃくを炒める。
  6. 6
    全体に油が回ったら③の出汁とこぶを入れて中火で蓋をして煮る。
  7. 7
    沸騰したら、大豆の水煮、酒、さとう、みりん、しょうゆ、酢を順に入れて再び蓋をして、15分程にる。

きっかけ

さっぱりとしたものが食べたかったので。

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
大豆ごぼうその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

LINママ 小学生の息子を持つ副業までする働くママ。時短を何より心掛けてます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする