材料(2〜3人分)
- とりもも
- 200〜300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 1〜2個
- 卵
- 2個
- しょうゆ
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- とりももは一口大に切ります。
玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマンは細切りにします。
-
- 2
- フライパンに玉ねぎ、とりももを入れて軽く炒める。
にんじん、ピーマンを入れて軽く炒める。
-
- 3
- 調味料、水を入れて中火で5分ぐらい煮る。
-
- 4
- 卵をといて、菜箸に沿わせながらフライパンに回し入れる。
-
- 5
- 煮て、卵に火が通れば完成です。
おいしくなるコツ
ご飯にかけて丼にしても、そのままでも♪
きっかけ
冷蔵庫の野菜を使いたくて。