材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- えのき
- 1袋
- 薬味ねぎ(お好みで)
- 1〜2束
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り、薬味ねぎは小口切りにします。えのきは石づきを取り、分けます。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、牛肉をさっと炒め、にんじん、玉ねぎ、えのきを入れて炒めます。
-
- 3
- 火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を入れ、汁気がなくなるまで煮絡めます。
-
- 4
-
- 器に盛って、薬味ねぎ(お好みで)を載せれば完成です。
おいしくなるコツ
お弁当用には味濃いめにしても美味しいと思います。
きっかけ
牛肉でさっと作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません