放置するだけ!とっても簡単なパン レシピ・作り方

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鯖トラ
市販のパンよりズッシリ仕上がります。難しく考えないパン作り。昼捏ねて、夜食べてもいいし、次の日の朝食べてもよし。

材料(4人分)

強力粉
250g
ドライイースト
3g
砂糖
16g(大さじ2)
ぬるま湯(40℃くらい)
150cc
5g
バター
20g
薄力粉か強力粉(打ち粉)
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    材料全てよく捏ねます。20分くらい。
  2. 2
    タッパーに薄くサラダ油を塗って、整形したパンを並べておく。
  3. 3
    冷蔵庫で発酵させる。
    7時間入れておくと写真くらい膨らみました。
    14時間後も膨らみ具合に大差ありませんでした。
  4. 4
    トースター1200w10分焼きました。
    途中、5分くらいで焦げそうになってアルミかぶせました。

おいしくなるコツ

長時間発酵だと、イースト少なくても良いそうです。イーストの箱にあったレシピよりイーストの量を半分にしました。

きっかけ

HBもオーブンも持ってないし、生地のガス抜きとかベンチタイムとか上手くできなかったので、もうやらなくていいやと思って。 冷蔵庫で発酵させる方法調べて試しました。

公開日:2019/06/19

関連情報

カテゴリ
丸パン
料理名
長時間発酵パン

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