アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!炒り豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘデラ
豆腐の水切りに少し時間かかりますが置いておくだけなので簡単です♪

材料(2〜3人分)

木綿豆腐
1丁
しいたけ
1〜2個
にんじん
1/3本
1個
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
白だし
大さじ2
砂糖
小さじ1
☆薬味ネギ
適量
ごま油(炒める用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りしておきます。
    キッチンペッパーに挟んでおもりを乗せておきます。
  2. 2
    しいたけ、にんじんをみじん切りにします。
    薬味ネギは小口切りしておきます。
  3. 3
    調味料を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて中火で豆腐を炒めます。
    水切りが不十分だと水分が出てきますがここでしっかり炒めておきます。
  5. 5
    しいたけ、にんじんを入れてさらに炒めます。
  6. 6
    調味料を混ぜて炒めます。
    汁気が少しになったら溶いた卵を入れて混ぜ合わせます。
  7. 7
    最後にネギを入れて混ぜ合わせればできあがり。

おいしくなるコツ

豆腐の水分をしっかり切ることが大事ですが、私は面倒なのである程度水切りしたら、炒めて水気を飛ばします。それでも大丈夫です♪

きっかけ

豆腐をアレンジしたかったので。

公開日:2019/04/26

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐その他のヘルシー食材簡単夕食その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする