材料(2〜3人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 2つまみ(板ずり用)
- ごま油
- 小さじ1/2
- 中華スープの素
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 3振り
- 七味唐辛子
- 3振り
- ポッカレモン
- 小さじ1
- キッチンペッパー
- 1枚
- ポリ袋
- 1枚
作り方
-
- 1
- 塩をきゅうりに板ずりして揉み込みます。(まな板でコロコロ転がします。)
-
- 2
-
- キッチンペッパーで包んで、5分ほど放置。
5分ほど経ったらきゅうりの水気を拭き取ります。
(塩は少々ついていてもOK)
-
- 3
-
- ポリ袋に入れてコップの底などで叩いて軽くつぶします。
-
- 4
-
- 調味料を入れて袋の口を縛って振ってきゅうりと調味料を混ぜます。
-
- 5
-
- できあがりです。
おいしくなるコツ
味付けが薄いと思われる方は中華スープの素を小さじ1にしても大丈夫だと思います。
きっかけ
きゅうりが余っていて消費したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません