余ったゆでそばお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちせママ
年越し蕎麦が余ったので、どうしたものか?と考えて作ってみました。

材料(2人分)

ゆでそば
200グラム
1個
薄力粉
100グラム
100ml
長ネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    茹で蕎麦の余ったものを細かく切ります。
  2. 2
    こちらも蕎麦の残りのネギ。このままでもいいですし、細かく切っておきます。
  3. 3
    卵を溶きます。
  4. 4
    卵に薄力粉と水を加えてよく混ぜます。お好み焼き粉を使うのも良いと思います!
  5. 5
    細かくした、蕎麦とネギを加えてさらに混ぜる。
  6. 6
    油を引いたフライパンに流し入れ、中火で焼き、焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして中火で5分焼く。
    中にしっかり火を通す。
  7. 7
    お好み焼きのようにソースで食べるのも美味しいですが、鰹節をかけて、めんつゆにつけて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

茹で蕎麦が乾燥すると美味しくないので、ラップをして保存しておいた方がいいです。そばをしっかり細かく切っておくと、もそもそとしないです。

きっかけ

年越し蕎麦が茹でた後余ってしまい、もったいなくて作ってみたところ、家族に好評でした。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

ちせママ 女の子2人育児中のワーキングママです。 抱っこしながら、仕事後パパっとできる! あるもので作る! 子供には手抜きしつつも手作りをあげたい! をモットーにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする