トマトジュースで温野菜サラダパスタ レシピ・作り方

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パスタの量を減らして、野菜でかさ増し。野菜たっぷりサラダも良いけど、体を冷やさない暖かいサラダと全粒粉のパスタで、ダイエット。

材料(2人分)

全粒粉スパゲティ
200グラム
岩塩(ひかえめにします)
大さじ1
3リットル
人参
1本
ピーマン
2個
エリンギ
1本
にんにく
1かけ
バジルの葉
5枚
オリーブオイル
大さじ1
トマトジュース(無塩、無糖)
400ml
コンソメ顆粒
1スティック
イタリアンハーブ
小さじ1
粉チーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参、ピーマン、エリンギ、にんにくを細長く切る。
  2. 2
    にんにくをオリーブオイルで香りがたつまで炒める。
  3. 3
    コンソメ顆粒3分の1と、細切り野菜を加え、歯ごたえが残る程度に炒め、にんにくを少し残し、取り出しておく。
  4. 4
    野菜を取り出したフライパンに、トマトジュースと、残りのコンソメ顆粒、イタリアンハーブ、バジルの葉半分を加え、3分の2ぐらいになるまで煮詰める。
  5. 5
    水に岩塩を加え沸騰したら、全粒粉のスパゲティを入れ、8分程茹でる。
  6. 6
    茹で上がったら、ざる等で湯切りしず、そのままトマトソースの鍋に入れ、ソースを絡める。
  7. 7
    ボールに、パスタを入れ、まわりに炒めた野菜をのせ、きざんだバジルと、トマトソースをかけ、お好みで粉チーズをかけて出来上がり!

きっかけ

ダイエット中、ボリュームと栄養はあっても炭水化物を控えめにしたい。歯ごたえは欲しいけど、サラダ等で体を冷やしたくないと思って作ったメニューです。

公開日:2018/11/03

関連情報

カテゴリ
ベジタリアンホットサラダ・温野菜全粒粉・ライ麦・雑穀パントマト系パスタバジル

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