材料(4人分)
- ●豚ひき肉、ごはん
- 各200g
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ●溶き卵
- 1/2個
- ●塩コショウ、ナツメグ
- 各少々
- 水(蒸し焼き用)
- 大さじ3
- 〇ケチャップ
- 大さじ3
- 〇中濃ソース
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇水
- 大さじ2
- 〇粉末コンソメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに●を入れてしっかり混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油をしく。2を4等分し、空気を抜きながら小判型に成形して真ん中を窪ませてフライパンに並べる。
-
- 4
-
- フライパンを中火にかけ、ハンバーグの両面に焦げ目がつくまで焼く。水を加えて蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにし、お皿に盛り付ける。
-
- 5
-
- ハンバーグを焼いたフライパンに〇を入れて、1~2分ほど煮詰める。ハンバーグにかける。
きっかけ
ひき肉が少なかったのでごはんでかさまししました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません