材料(2人分)
- うど (葉先含む)
- 1〜2本
- 胡麻油
- 大さじ1
- 黒 すりごま
- 大さじ1
- ぽん酢
- 大さじ1/2
- 鷹の爪
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 和え物と違いきんぴらの場合のウドは水に浸すのは不要。きんぴらにはウドの皮も利用します。4-5cmの短冊切りにしておく。
-
- 2
- 胡麻油に鷹の爪を入れてフライパンを1分熱し、1のうどを入れ3分程炒めたらぽん酢を流し入れる。
-
- 3
- 全体的になじませたら皿に盛り付けて黒 すりごまを中心にまいて出来上がり。
きっかけ
別レシピで使用したうどが余ったので考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません