材料(2人分)
- 牛スライス肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油または牛脂
- 20g
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 20g
- 水
- 200cc
- 紅生姜
- 20g
- 生玉子
- 2個
- 七味唐辛子
- 適量
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
-
- 鍋を熱し、サラダ油を入れてスライスした玉ねぎを炒める。しんなりしたら、水と調味料を入れて一煮たちさせる。あくをとり軽く煮る。
-
- 2
- 1へ牛肉を入れて軽く煮る。火が入れば完成。
-
- 3
-
- ご飯を丼によそい具をのせ、好みの量のつゆをかけます。好みで紅生姜、玉子、七味唐辛子をかけます。
おいしくなるコツ
牛スライス肉は極力薄く、脂身の多い方が食べやすいです!めんつゆを使うのもありですね!
きっかけ
牛肉が残っていたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません